資格證書成為大學畢業生就業的「敲門磚」
 
資格證書成為大學畢業生就業的「敲門磚」
 

  我是一名即將畢業的大學生,最近我並沒像其他同學那樣趕場各類招聘會,而是在家狂啃單證員的相關課程,為的是在考試中順利過關。小章認為,取得一項熱門行業的資格認證,有的放矢地前去應聘,遠比無標的地趕場招聘會有效果。

  小章只是江西數以萬計參加各類資格認證考試的准畢業生之一。據瞭解,2007年江西高校應屆本專科畢業生將可能超過20萬人,就業競爭壓力大大超過往年。越來越多的准畢業生將目光投向職業經理人、商務單證員、物流管理師、信用管理師、商務秘書等熱門職業,希望相關職業的資格資格證書成為職場敲門磚。

  由此,一個同樣涉及千家萬戶,幾乎堪與中考、高考媲美的職場考試經濟,漸漸揭開了帷幕。

  文憑配證書就業機會多三倍?時下,「考證」對在校大學生來說已不是陌生的詞彙。四六級、雅思、註冊會計師、中高級口譯、商務英語、駕駛證、軟件工程師……各類證書培訓,花樣繁多。有信息表明,經過短短數年時間,可供大學生考試的證書已發展到百種以上。我國的職業資格制度已經逐漸建立起來。現在,做律師要有律師資格,為人師者要有教師資格,跑保險要有保險經紀人資格,文秘人員也要有秘書資格。在就業形勢越來越嚴峻的今天,持有一本職業資格證無疑是多了一項謀生的資本。

  據悉,高學歷曾是許多人進入白領的必由之路,如今已被「文憑+證書」模式取代。隨著社會越來越強調人才的綜合能力,僅有一張文憑的單一知識型人才在現代職場寸步難行,而國家職業資格證書作為現代技能型人才的權威證明,已被很多用人單位作為錄用與考核人才的最重要依據。

  京滬粵三城市調查資料顯示,擁有資格證書者與非擁有者之間,在其他條件相同時,前者的就業機會是後者的2至3倍,前者的工資收入平均超過後者60%,有些行業甚至是4至5倍。

  我在和我一起讀同所學校的好友小鄭經過一番對就業形勢的分析,決定報考跟單員。他說,雖然學校並沒有要求,但許多同學在上學期間就會把相關職業資格認證考齊。同以前的報關員相比,最近他瞭解到單證員操作技能的高低直接關係到外貿業務結匯的時效和成敗,因此,「具有單證員證書就不愁2007年的工作」,而「工資漲幅保持在年10%左右,有些公司達20%」著實吸引了自己,就決定報名參加培訓。他認為,證書能作為進入外貿行業的敲門磚,不愁將來沒有高薪。

回上一頁



營養師兩岸人才學術交流網 版權所有 © 2007