產學結合拓渠道 「雙證」架起連通橋
 
產學結合拓渠道 「雙證」架起連通橋
 

  今年,147萬高職高專畢業生走出校門,截至9月1日,就業率達61%,比去年同期增加了6個百分點。部分省市高職高專畢業生整體就業率與本科達到同等水平,浙江省高職高專畢業生就業率已超過本科生。

  61%的就業率來之不易,從今年高職高專畢業生就業情況分析,呈現出以下特點--

  政府重視 措施到位

  針對今年畢業生就業的嚴峻形勢,國務院建立了有關部門參加的部際聯席會議制度,召開了全國高校畢業生就業工作電視電話會議,明確目標任務,完善政策措施,為做好畢業生就業工作奠定了基礎。

  高職高專畢業生就業工作是今年畢業生就業工作的重點。為此,教育部於4月初專門召開了高職高專畢業生就業工作網絡視頻會議,要求各省市和各高職高專院校全力做好畢業生就業工作。

  從今年初開始,北京市各級部門特別是市教委學生處和各高校把今年的畢業生就業率指標逐級落實,校、系兩級都要簽訂責任書,目標明確,層層落實,使高職高專畢業生就業率達到88.33%,與本科生就業率持平。其中,畢業生的簽約率達90%以上。

  廣西壯族自治區教育廳今年年初就明確提出,落實今年就業工作「三個不低於」的要求,即就業率不低於2003年、對就業工作的重視程度不低於2003年、就業工作的力度不低於2003年,要求各院校制定切實可行的措施,確保今年就業工作目標任務的完成。由於層層抓落實,今年該區高職高專畢業生就業率與去年同期相比,高出25個百分點。

  安徽省教育廳出台硬性措施,在招生計劃、專業設置調整等方面實行與就業掛鉤政策,控制就業率低的學校和專業的招生計劃,增加就業率高的學校和專業的招生計劃,限招或減招直至停招就業率低於全省平均水平的專業。截至10月底,安徽省高職高專畢業生就業率達到77.45%,比去年同期增長近20個百分點。

  「雙證」搭橋 連通企業

  實施「雙證書」培養制度,已成為高職教育辦學特點的一個重要方面,同時也是提高高職高專畢業生就業率的重要保障。目前,越來越多的高職院校將職業資格培訓引入專業教學,實施「雙證書」培養,有的院校畢業生接受「雙證書」培養的比例達90%,還有一些院校建立了國家職業技能鑒定所。

  上海在高職教育中推行學歷證書與職業資格證書並重的「雙證制」,目前已有20個高職專業具有職業技能鑒定資格。所有鑒定合格的高職高專學生可獲得准高級證書,學生畢業後在原專業方向工作兩年,便可直接報考技師。

  山東省為實現高職院校畢業生持「雙證」就業的目標,積極面向高職畢業生開展職業資格鑒定工作,在符合條件的高職院校建立職業技能培訓鑒定基地;選擇一些已經是職業技能培訓鑒定基地的院校,對其開設的主體專業,經勞動保障和國務院各主管部門認定,可視為職業技能鑒定合格,發給相應的中級職業資格證書。

  產學結合 訂單培養

  重視產學研結合,建立學生實習基地和就業基地,密切與用人單位的聯繫,使畢業生有了比較穩定的就業渠道,這是許多高職院校的做法。學校在與用人單位的聯繫溝通中,掌握了社會需求信息和企業對人才規格、類型的不同要求,推動了學校教育教學改革和專業結構調整。例如,浙江工商職業技術學院與雅戈爾集團聯合建立「雅戈爾學院」,大部分畢業生在雅戈爾集團就業;義烏工商職業技術學院走校企合作之路,先後與30多家知名企事業單位建立關係,設立實踐基地,定期選派畢業生實習、參觀,很大一部分畢業生與實習單位簽約,拓寬了就業渠道。

  還有很多高職院校從人才培養模式的創新做起,實施訂單培養,主動根據用人單位的需要進行教學改革,包括對專業設置、課程安排、教學內容、教學形式和方法及實踐教學課程等各方面的調整,適應了企業技術崗位對技術、工藝、技能型專門人才的需求。這種產銷鏈接的方法,使學生一畢業就能找準就業方向,較快地進入工作崗位。

回上一頁



營養師兩岸人才學術交流網 版權所有 © 2007