職業資格證比職稱更吃香
 
職業資格證比職稱更吃香
 

  入世以來,我國對傳統的職稱考試已逐漸淡化,取而代之將是一種新的職業資格認證考試,這種資格考試的特點不但重學歷而更注重技能,注重實際操作能力。知識經濟時代要求人們只有不斷的接受新的教育技能培訓,學習新的知識,才能在競爭激烈的社會立於不敗之地,進入主流社會、進入高層,重新確立人生價值。

  據人事部透露,爭取在5年時間內,使職業資格制度實施專業範圍達到五十個至一百個左右,形成比較完整的職業資格體系。據統計,1995年以來,我國共有150多萬人參加了各類職業資格考試,其中36萬多人取得了各類職業資格。推行職業資格制度,強化職業資格考試,完善專業技術聘任制度是當前的發展趨勢。推行職業資格證書制度,是中國加入WTO後人才管理制度逐步與國際接軌的一項重要工作。近幾年來,職業資格考試報名情況持續"升溫"。如營銷師,一、二級結構工程師,咨詢工程師,註冊稅務師,商務單證員等等,報考人數均有較大幅度較長。

  職業資格考試日趨火爆,反映了一種社會需求。正如沒有駕照就不能開車一樣,沒有取得職業資格證書,就不能從事特定的行業。這有利於提高從業人員的業務素質,規範市場經濟秩序。

  職業資格證書制度是一項國際通行的行業准入制度,各國之間開展的職業資格互認更使其成為國際執業?quot;通行證"。與會者認為,推行職業資格證書制度,構建專業人才職業資格制度體系,是專業技術人才隊伍建設的需要。

  國家人事部提出,要全面加快實施執業資格制度,力爭用5年時間,使我國職業資格制度的實施專業範圍達到50個左右,基本形成比較完整的與國際接軌的職業資格體系。

  現行的職稱制度已經逐漸走向"死胡同",而職業資格證書制度則是進一步深化職稱改革的重要方向。將來的趨勢必然是:資格越來越強化,職稱越來越淡化。

回上一頁



營養師兩岸人才學術交流網 版權所有 © 2007