國資委召開中央企業高技能人才隊伍建設試點工作會議
 
國資委召開中央企業高技能人才隊伍建設試點工作會議
 

  8月25日,國務院國有資產監督管理委員會在福建廈門召開中央企業高技能人才隊伍建設試點工作會議,落實國資委、勞動保障部《關於開展高技能人才隊伍建設試點工作的通知》精神,總結一年來高技能人才試點工作的經驗和做法,部署下一階段試點工作。國務院國資委副主任王瑞祥出席會議並講話。

  王瑞祥指出,加強高技能人才隊伍建設,培養高素質職工隊伍,是提高企業核心競爭力,發展壯大國有經濟的戰略性任務,是構建和諧企業,全面建設小康社會的內在要求,是發揮黨的核心作用,貫徹黨管人才原則的具體體現。各中央企業要從全面建設小康社會和提升中央企業核心競爭力的迫切要求出發,深刻認識加強高技能人才隊伍建設的重要性和緊迫性。

  王瑞祥指出,國資委、國資委黨委高度重視人才工作,國資委黨委2003年在上海寶鋼召開中央企業職工素質工程現場推進會,去年下發了關於深入實施職工素質工程的指導意見,選擇了34家國內各行業排頭兵企業開展高技能人才隊伍建設的試點工作,一年來這些企業探索和總結了許多好的工作方法和經驗,值得各中央企業學習借鑒。

  王瑞祥強調,加強高技能人才隊伍建設,必須扎扎實實的工作,從企業的實際情況出發,建立一套行之有效的工作機制。各企業要從高技能人才培養、評價、選拔、使用、流動、激勵和保障七個環節入手,重點做好培訓、引導、支持、管理、服務等工作,逐步建立培養快、評價准、使用好、待遇優的高技能人才工作新機制,形成有利於高技能人才快速成長和充分發揮作用的制度環境和社會氛圍。企業要以生產經營為中心,按照優秀人才優先培養,關鍵人才重點培養,稀缺人才加緊培養,一般人才有計劃分層次培養的原則,建立高技能人才培養體系;建立健全以工作業績和實際貢獻為主要標準的高技能人才評價選拔機制;要切實提高高技能人才待遇,建立「使用與培訓考核相結合,待遇與業績貢獻相聯繫」的激勵機制;通過組織開展多層次、多工種,職工廣泛參與的技能競賽和崗位練兵、讀書自學、拜師學技、導師帶徒、技術攻關、觀摩研討等活動,拓寬高技能人才培養途徑。

  王瑞祥要求,加強高技能人才隊伍建設,培養高技能人才隊伍,關鍵在於加強組織領導。各試點企業要立足當前,著眼長遠,加強領導,精心組織,紮實做好試點工作。企業黨政領導要高度重視高技能人才工作,把高技能人才隊伍建設納入到人才強企戰略中,擺到重要議事日程,成立領導機構和組織機構,明確主管領導、牽頭部門、責任單位以及各自職責任務。各企業要嚴格按照國家規定,按時足額提取職工教育經費,對高技能人才培訓的資金要專門立項,保證足夠的培訓投入。在此基礎上,要以職業活動為導向、以職業能力為核心,建立、修訂或完善相關的職業(工種)技能標準,抓緊開發適應性教材和多媒體教學課件,為專業培訓提供豐富實用的教學材料,建立具有明顯特色的教材體系。同時,各企業要緊密結合自身實際,圍繞企業發展目標,深入開展調查研究,準確找出高技能人才隊伍建設中的薄弱環節和存在的問題,深入分析並提出有效的解決辦法和措施。從企業實際情況和行業特點出發,注意總結、發現、培育和宣傳先進典型,加強分類指導,推進高技能人才隊伍建設。

  會上,勞動保障部培訓就業司副司長劉康就加強高技能人才隊伍建設工作做了專題發言,指出國資委召開中央企業高技能人才隊伍建設試點工作會議是落實全國人才工作會議精神的具體行動,對大力實施人才強企戰略,加強中央企業高技能人才隊伍建設,提高中央企業職工隊伍整體素質,增強中央企業的市場競爭力,必將產生重要的推動作用。劉康同志並就當前高技能人才隊伍建設所面臨的緊迫形勢做出分析,介紹了勞動保障部開展高技能人才隊伍建設工作的政策措施、具體要求,並就試點企業下一步開展工作提出建議。各試點中央企業要充分發揮主導作用,開展技能人才的培養工作,確保高技能人才培訓經費的落實;要加快建立以職業能力為導向,以工作業績為重點,並注重職業道德和職業知識的技能人才評價新體系,突破比例、年齡、資歷和身份界限,促進高技能人才更快更好的成長;要加快建立培養快、評價准、使用好、待遇優的高技能人才使用激勵機制,建立科學合理的高技能人才薪酬制度,提高高技能人才的待遇水平,引導更多的技能勞動者走崗位成才之路。

  開展試點工作一年來,各企業加強領導、制訂計劃、明確目標,在建設培訓基地、開展職工技能鑒定、組織技能大賽等工作上探索和總結了許多好的工作方法和經驗。在原有高級工448230人,技師50322人、高級技師共5427人的基礎上,新增高級工109483人,技師12715人、高級技師1912人,增長比例分別為24.4%,25.3%,35.2%。

  會議期間,東風汽車公司、中國第二重型機械集團公司、中國東方電氣集團公司、中國遠洋運輸(集團)總公司、上海寶鋼集團公司、中國石油天然氣集團公司、中國石油化工集團公司、中國北方機車車輛工業集團公司、中國廣東核電集團有限公司九家企業介紹了開展高技能人才隊伍建設的經驗和做法。53家企業81名負責高技能人才隊伍建設工作的同志,以及勞動保障部培訓就業司、職業技能鑒定中心、福建省國資委、勞動保障廳、廈門市政府等部門的領導參加了會議,中國航天科技集團公司等26家企業向大會提供了內容豐富、形式多樣的書面經驗交流材料。

回上一頁



營養師兩岸人才學術交流網 版權所有 © 2007