培訓簡章 | 政策法規 | 職業認證 | 證書樣本 | 活動集錦


  認證項目簡介
 
營養師資格認證項目簡介
 

  營養師是適應社會的需要,而產生的職業技能人才。是指接受專業知識技能培訓,取得從業資格,從事營養咨詢、營養測評、營養指導、營養宣教、營養管理以及從事營養教學與科研工作的職業工作者。營養師的業務活動涉及社會的各方面,包括農業、機關、部隊、學校的集體食堂、餐飲業、學校營養配送中心、旅遊、飯店、健身中心等。

  隨著經濟的發展,人們生活水平日益提高,健康與長壽已成為所有現代人的嚮往與追求。在追求健康與長壽的過程中,人們日常的膳食的合理性、科學性已成為專業營養保健人員深入研究的課題。為適應社會經濟發展的需要,解決人們日常膳食的合理與科學問題,下大力氣培養和造就一大批營養師的工作就顯得至關重要。根據國外的成功經驗,國務院國有資產監督管理委員會事業單位商業技能鑑定與飲食服務發展中心及全國商務人員職業資格考評委員會共同開展營養師培訓認證工作。這是一項充滿陽光和希望的行業。為中華民族的繁榮,迎接更加美好、幸福的明天,歡迎全國有志之士及培訓機構積極參加培訓營養師的行列之中。

  我國營養人才的培養因20世紀50年代全國高校院系調整,撤消營養專業而曾經斷檔30多年。改革開放後也主要是90年代開始有少數院校開設營養專業。最早以醫學院校為主,數量極少。繼而部分農業院校、商業院校、旅遊院校開始培養少量營養人才。由於長期存在的陳舊落後的飲食觀念加之國家長期基本沒有營養人才的崗位設置,因此我國營養人才的培養規模很小,速度極慢。到目前為止,尚未建立起符合營養健康事業發展要求的職業營養師隊伍。現階段我國營養師總人數4000多人,其中,醫院系統1700多人。真正受過專業教育具備營養師資格的才390多人。除醫院系統外,這些營養專業人才主要集中在食品加工業和營養衛生研究機構。營養師尚未形成專業隊伍,其少量人才主要集中在農業系統、輕工系統的食品企業,只有極少量的學生膳食企業、學生食堂配有營養師。現階段,我國營養師,特別是營養師培養建設存在的主要問題是: 缺乏就業市場拉力而使營養人才嚴重不足,需求決定供給,供給刺激需求。由於傳統飲食觀念和只重烹調技術、不講營養配餐的中國飲食習慣的長期存在,30∼40年來營養專業人才培養的斷代,使我國一直沒有建立起營養人才的就業市場。由此形成我國營養人才,特別是營養師嚴重不足。據調查,日本全國人口和營養師的比例為300︰1,有營養人才40萬人。西歐為500︰1左右,美國為200︰1,有營養人才100萬人。我國人口與營養人才的比例高達30萬︰1,與發達國家比較差距高達600倍以上。

中華民族是一個多民族的地域遼闊、人口眾多的大國,未來l0∼20年,國家的營養人才需求類型是多種多樣的。其營養人才需求的重點:

一是各種類型的學校、幼兒園、托兒所、學生食品生產基地等必須配備的營養人才;

二是各種飯店、賓館、高中檔酒樓飯莊應該配備的營養人才;

三是各個大中型企業,政府機構,科研院所需要配備的營養人才;

四是各醫院系統應該配備的營養人才;

五是特種人群,如國家軍隊、重要礦山、特種行業因工作環境和體力消耗特殊引起特殊營養需求而應該配備的營養人才;

六是以家政服務形式進入先富起來的家庭,國家領導人家庭的特殊營養師;

七是預防高血壓、糖尿病等各種疾病,治療和預防老年性疾病等各種文明病的營養設計與專業人才;

八是各種食品加工廠應該配備的食品營養和監督管理的營養人才等。

  這些類型的人才,大多都屬於營養師的範疇。其人才的比例要占70%∼75%。根據上述各類營養人才需求預測和結構要求,有關部門應研究制定各類人才培養規劃。

  商業技能鑒定與飲食服務發展中心自1997年以來,開展了多年營養師的認證培訓工作,進行營養師的建設與培養,並組織起一隻強有力的專家隊伍,開發出相應的適合營養師培訓的教材。為此專門成立營養師專業委員會,專職負責營養師職業資格標準的宣傳貫徹和職業資格的考評認證工作。委員會的主要工作包括起草標準、編製教材、建立題庫、建立考務系統,培訓師資、協調規劃等。 營養師職業資格認證將實現統一標準、統一教材、統一考試、統一規劃、分級管理。



營養師兩岸人才學術交流網 版權所有 © 2007